Студенты из 10 вузов страны стали участниками мероприятия.
22 апреля 2025 года в Нижнем Новгороде открылся III Всероссийский управленческий хакатон Next profi hackathon. Организатором трёхдневного мероприятия выступает Университет Лобачевского в лице Ассоциации выпускников ННГУ и проектного офиса Next profi в рамках федеральных программ «Приоритет-2030» и Startup. Главная цель проекта - установить контакт между студенческим сообществом и бизнесом.
С приветственным словом к участникам в онлайн-формате обратилась заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. Она поблагодарила Университет Лобачевского за организацию проекта и подчеркнула, что так создается среда, которая помогает найти лучшие кадры.
В хакатоне принимают участие студенты и их наставники из ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, Нижегородской Академии МВД, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Нижегородского художественного училища и других учебных заведений, а также представители компаний-заказчиков.
«В этом году в хакатоне принимают участие 10 вузов, семь заказчиков. Очень ценно, что заказчики поверили в нас. Команды хакатона – межфакультетские, смешанные. Это как раз то преимущество, которое даёт возможность посмотреть на проблему с разных сторон. Мы будем рады, если к нам присоединится ещё большее количество людей, потому что это как раз та установка, которая даётся Президентом Российской Федерации – найти решение реальных задач от заказчика. Благодаря такому хакатону мы получаем ту самую крепкую связь между университетом, наукой, воспитательной работой и реальным сектором экономики, реальными бизнес-структурами», – отметила проректор по молодёжной политике и воспитательной работе ННГУ им. Н.И. Лобачевского Елена Чуманкина.
Успехов участникам пожелал декан факультета социальных наук ННГУ Роман Голубин. По его словам, он очень рад, что идея совместить креатив молодых людей с опытом профессионалов удалась. В программе хакатона – страт-сессии и тренинги с экспертами. Студенты должны предложить управленческие решения, которые оптимизируют и обновят процессы в компаниях.
«В первую очередь, наши кейсы ориентированы на маркетинговые задачи. Есть несколько кейсов, которые направлены на привлечение партнёров из бизнеса. Также мы рассматриваем интересную задачу по развитию территорий. У нас есть участок в 60 гектаров, на котором мы должны спроектировать коттеджный поселок. Идея поселка состоит в том, чтобы привлечь людей для создания сельскохозяйственных угодий и клуба, способного объединить тех, кому интересно заниматься сельским хозяйством и животноводством. Ещё есть кейсы, связанные с привлечением и адаптацией персонала, корпоративной культурой. По опыту предыдущих хакатонов могу сказать, что заказчики быстро включаются в работу и берут в реализацию те наработки, которые им предложили команды», – отметила организатор мероприятия, доцент кафедры социальной безопасности и гуманитарных технологий ФСН ННГУ Лилия Ульмаева.
Впервые в этом году в хакатоне принимает участие генеральный директор компании-стартапа «Влегро» Владимир Сазонтов. По его словам, ему интересно узнать, что может предложить талантливая молодёжь. Компания готова рассмотреть любые интересные решения.
Держателями кейсов стали: «Эн+Тепло Волга» (решает задачу по внедрению ИИ на производстве), «СитиМедиа» (строит завод по производству БПЛА), «Техно», «Влегро» (маркетплейс строительных услуг), РСХБ, Юнити Групп Рестораны, НП РТС, ООО АРС.
По итогам мероприятия эксперты дадут обратную связь участникам и начнут работу по внедрению решений. Завершится хакатон 25 апреля.
Актуальные новости, интервью и публикации о жизни Университета Лобачевского можно найти на официальном сайте, а также на страницах групп в социальных сетях и мессенджерах ННГУ: «ВКонтакте», Telegram, «Одноклассники», Rutube, «Дзен».