Он занял первое место в треке «Автоматический поиск поставщиков»

evgenij vasilev nngu

Старший преподаватель кафедры математического обеспечения и суперкомпьютерных технологий Института информационных технологий, математики и механики ННГУ им Н.И. Лобачевского Евгений Васильев в составе команды «Ezee» занял первое место в онлайн-хакатоне по поиску и анализу данных от компании «Северсталь». Он занял первое место в треке «Автоматический поиск поставщиков».

Для решения на хакатоне компания «Северсталь» представила четыре задачи:

  • Управление ликвидностью
  • Мониторинг цен
  • Автоматический поиск поставщиков
  • Анализ контрагентов

Наша команда взяла для решения задачу поиска поставщиков. Ключевая идея – разработать алгоритм, который по номенклатуре автоматически найдет поставщиков необходимых товаров. Важно, чтобы то было не просто табличка, но и дополнительная информация о поставщиках. Например, индекс надёжности. Причем алгоритм должен был отсортировать поставщиков по этому индексу. Это позволит автоматизировать процесс и оптимизировать время работы человека за компьютером, – рассказал Евгений Васильев.

reshenie na hakatone nngu

По его словам, созданный алгоритм некоторым образом ведет себя как человек. Он сам автоматически открывает сайты, забирает с них необходимую информацию по сложному алгоритму с применением нейронных сетей, рекурсивных выражений и т.д. Далее алгоритм ранжирует полученную информацию и представляет её пользователю в виде удобной наглядной таблицы.

Поскольку в современном интернете стоят большие ограничители на автоматический парсинг информации. Мы смогли обойти их. Нам удалось реализовать совпадения с действиями реального человека. Есть специальные инструменты, которые позволяют так автоматизировать работу с браузером, чтобы интернет думал, что работает настоящий человек. Такой подход наиболее близок к реальной системе, – рассказал Евгений Васильев.

В команде с Евгением работали пять человек, каждый из которых отвечал за своё направление работы.

Наша команда была очень разнонаправленная. Я занимался методами искусственного интеллекта, машинного обучения для приоритезации поставщиков, чтобы мы могли выяснить, какие из них более надежны. И это стало хорошим отличительным действием нашей команды, что вкупе с остальными преимуществами и позволило занять нам первое место, – уверен Евгений.

В состав команды вошли представители крупных российских компаний. По словам Евгения Васильева, участие в хакатоне позволяет не только решить ту или иную задачу, но и обменяться опытом, получить компетенции, которые идут от опытных людей.

Благодаря этому хакатону я погрузился в работу с НЛП, с обработкой естественного языка, с глубоким обучением, так называемыми трансформерами для работы с естественным языком. Это мне очень пригодится в работе, – поделился впечатлениями Евгений.

Участие в хакатоне приняли несколько команд. Как рассказал Евгений Васильев, конкуренция была серьезная.

Решения соперников были очень значительные. Например, одно из них было в сильном графическом исполнении. Но свое решение мы старались сделать не красивым, а наиболее правильно повторяющим концепции того, как бы это делали люди в реальных компаниях. Именно это зацепило жюри и помогло нам победить, – отметил победитель.

Команда Евгения за первое место получила приз в размере 100 тысяч рублей, а также брендированные подарки.

podarki za pobedu v hakatone