За три дня форум объединил более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира

delegaciya nngu zavershila rabotu na ii kongresse molodyh uchyonyh v sochi

Делегация Университета Лобачевского завершила работу на II Конгрессе молодых учёных, который прошёл в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи с 1 по 3 декабря 2022 года. На площадках форма прошло свыше 155 мероприятий: панельные дискуссии, обсуждения, лекции, круглые столы, работа на стендах выставки. Конгресс стал ключевым событием 2022 года в рамках Десятилетия науки и технологий.

Наш университет представляла целая команда под руководством ректора ННГУ Елены Загайновой.

Елена Вадимовна выступила с лекцией «Как помогает делать открытия в медицине биофотоника?». Тема вызвала широкий интерес со стороны слушателей. После окончания лекции участники смогли задать интересующие вопросы.

Ещё одна дискуссия, в обсуждении которой приняли участие представители Университета Лобачевского – «Создание инновационных лекарств: как выстроить взаимодействие науки и бизнеса?». Создание инновационных лекарственных средств – это сложный и высокотехнологичный процесс. Участники дискуссии искали ответы на следующие вопросы: Какова роль учёного в процессе создания инновационных лекарств? На каких стадиях ему предстоит работать? Как заинтересовать своей разработкой бизнес и привлечь инвестиции?

Я считаю, что мы очень хорошо были представлены на форуме, во всех сессиях, в выставке. Отлично представили себя наши молодые учёные. Я как ректор могу выразить только удовлетворение. Было много хороших дискуссий с другими вузами, научными коллабораторами, представителями бизнес-сферы и госкорпораций. Конгресс растёт, и мы растём вместе с ним, – сказала Елена Загайнова.

delegaciya nngu zavershila rabotu na ii kongresse molodyh uchyonyh v sochi 1

ННГУ стал основным вузом Нижегородской области, который представил свои разработки на Конгрессе молодых учёных в Сочи.

Университет Лобачевского традиционно принимает участие и в выставочной, и в конгрессной части. В этом году здесь как никогда большое количество участников со всей страны представили свои научные разработки и доклады. У нас работали три отличные команды. Они представили разработки заместителю председателя Правительства РФ и почётным гостям. Все эти проекты созданы в рамках работы наших научных коллективов, в том числе Передовой инженерной школы. Некоторые из них – при содействии Центра трансфера технологий, – отметил проректор по инновациям ННГУ Михаил Ширяев.

delegaciya nngu zavershila rabotu na ii kongresse molodyh uchyonyh v sochi 2

В последний день Конгресса молодых учёных Елена Загайнова приняла участие в дискуссии «Женщины в науке. Наука без границ». На повестке дня был ряд вопросов: есть ли в науке традиционно «женские» области и с чем это связано? Как привлекать молодых специалистов и что нужно, чтобы провести мост между двумя поколениями женщин-учёных? Кроме того, говорили о роли наставничества.

Сейчас очень популярна история наставничества. У Университета Лобачевского есть интересный опыт, который мы готовы тиражировать на всю страну. Мы выстроили наставничество: например, аспирант — студент, студент — школьник. Если мы говорим о девочках, которые приходят в науку, очень важно, чтобы она увидела старшую наставницу, которая аспирант (даже не научный руководитель). Она бы привела её в лабораторию, спокойно всё показала, рассказала, как это устроено, как можно работать. Такой наставник не только учёный, но и наставник по жизни. А ещё наш вуз совместно с Нижегородским советом женщин в прошлом году реализовал проект «Героини нижегородской науки» – было создано 10 документальных видеозарисовок о женщинах-учёных прошлых лет и настоящего времени, чьи научные труды и достижения вошли в историю Нижнего Новгорода и отечественной науки, – отметила член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Елена Загайнова.

delegaciya nngu zavershila rabotu na ii kongresse molodyh uchyonyh v sochi 3

Всего Конгресс посетили более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира. Среди них — студенты и молодые учёные из России, Республики Беларусь, Казахстана, Китая, Индии, Египта, Сирии, Мьянмы, Узбекистана и других стран.