Участники обсудили возможности научной кооперации НЦФМ с регионами
Стратегическая сессия Национального центра физики и математики (НЦФМ) «Научная кооперация Национального центра физики и математики – регионы-лидеры и новые регионы» состоялась 23 августа 2023 года в рамках Х Международного форума технологического развития «Технопром-2023». Участие в работе приняла делегация Университета Лобачевского.
Научный руководитель Национального центра физики и математики академик РАН Александр Сергеев отметил, что выстраиваемая научная кооперация НЦФМ, в которую уже входят 57 научных, образовательных и высокотехнологичных организаций России, нацелена на научно-технологическое обеспечение не только атомной промышленности, но и всей страны.
«Современная наука с новыми фундаментальными результатами реализуется на сложной и крупной научной инфраструктуре. Поэтому необходимо создавать в стране определенную концентрацию усилий, средств и мозгов в определенном месте. Росатом сегодня берет на себя ответственность за развитие новых технологических направлений и отраслей экономики в России: есть понимание необходимости решать эти задачи и есть возможность это сделать. На мировом рынке сегодня побеждает тот, кто может получать новые знания в области фундаментальной науки и использовать их в прикладном значении. Эти факторы легли в основу идеи создания Национального центра физики и математики в Сарове при поддержке Росатома», – отметил научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев.
Советник губернатора Нижегородской области по науке и образованию Юрий Фомин отметил, что научно-образовательные центры в России играют роль консолидаторов научно-технологических разработок, позволяющих их конверсировать в реальные продукты для экономики региона и страны.
«Наука инициирует развитие большого количества хороших социальных процессов в регионе. Более 40 000 человек у нас заняты в различных научных исследованиях, поэтому научный потенциал области огромен. НЦФМ открывает перед Нижегородской областью возможности и регионального, и федерального, и мирового развития, а концентрация учёных высокого уровня и подготовленных молодых специалистов даёт высокий синергетический эффект восполнения научных и инженерных кадров в стране», – добавил советник губернатора Нижегородской области Юрий Фомин.
Заведующий кафедрой прикладной математики Института информационных технологий, математики и механики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) Михаил Иванченко рассказал об участии представителей университета в реализации практически всех направлений научной программы НЦФМ.
«Серьезная кооперация у университета и НЦФМ сложилась в рамках задачи по созданию фотонных вычислительных систем, по направлениям разработки нейроморфных технологий для задач искусственного интеллекта и сооружения мощного лазерного комплекса “Мультитера”. Для ННГУ участие в реализации научной программы НЦФМ – это большая возможность. Важно правильно организовать интеграцию наших специалистов и студентов в работу Национального центра, со своей стороны всегда рады видеть у себя в аспирантуре выпускников МГУ Саров», – отметил заведующий кафедрой ННГУ Михаил Иванченко.
В завершении встречи участники дискуссии отметили, что собранность – важная составляющая российского менталитета, в том числе в сфере объединения учёных различных научных центров, организаций и регионов с целью решения общих задач научно-технологического развития страны. Участвуя в реализации научной программы Национального центра физики и математики, представители университетов, научных институтов, наукоёмких компаний, студенты и молодые специалисты выстраивают необходимую кооперацию, способную обеспечить достижения важных для страны научных целей.
В состав делегации от ННГУ вошли:
- Заведующий кафедрой прикладной математики ИИТММ ННГУ Михаил Иванченко
- Начальник отдела коммерциализации технологий Центра инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ Михаил Федотов
- Доктор технических наук, профессор кафедры информатики и автоматизации научных исследований ИИТММ ННГУ Николай Старостин
- Кандидат химических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Лаборатория биотоплив» (BioFuelLAB) научно-исследовательского института химии Антон Есипович.
Справка. Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ» проходит в десятый раз. Темой 2023 года стала «Наука, технология, индустрия в основе развития регионов». В мероприятиях форума принимают участие более 20 тысяч человек, делегаты из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Республики Беларусь, Республики Иран, стран Азии и Африки. Организаторами форума выступают Правительство РФ, Минпромторг и Минобрнауки РФ, правительство Новосибирской области, Сибирское отделение Российской академии наук.