Стартовал совместный проект Университета Лобачевского и Нижегородского совета женщин
Проект «Героини нижегородской науки», стартовавший в ННГУ имени Н. И. Лобачевского 27 сентября, рассказывает о женщинах-учёных прошлых лет и настоящего времени, чьи научные труды и достижения вошли в историю Нижнего Новгорода и отечественной науки.
Главными событиями этого дня стали открытие передвижной выставки плакатов, посвящённых женщинам-учёным ННГУ, и посадка аллеи «Дочери Отчизны».
Проект «Героини нижегородской науки» реализуется в рамках городской программы «Культурный район» и рассказывает о десяти представительницах нижегородской науки, среди которых такие легендарные имена как: микробиолог Ирина Блохина, радиофизик Мария Грехова, математик Евгения Леонтович-Андронова, радиофизик Александра Любина, биолог Лариса Пономарева. Особое место отведено нашим современницам – профессорам Университета Лобачевского: социологу Заре Саралиевой, лингвисту Ларисе Рацибурской, химику Ларисе Смирновой, фольклористу Кларе Кореповой. Ректор ННГУ, член-корреспондент РАН, биомедик Елена Загайнова также стала героиней проекта.
Как отметила председатель Региональной общественной организации «Нижегородский совет женщин» Наталья Маркова, именно с идеи сохранения наследия ушедших и ныне живущих нижегородских учёных, которую высказала Елена Загайнова, и начался этот просветительский проект:
«Я хочу поблагодарить всех, кто приложил усилия, для того чтобы этот проект состоялся. Все началось с легкой руки Елены Вадимовны, с её идеи. Наш Нижегородский совет женщин с удовольствием подхватил эту идею, и мы её все вместе реализовали. Я также хочу поблагодарить администрацию Нижнего Новгорода и, в частности, администрацию Советского района за то, что поддержали и включили проект в череду культурных мероприятий, особенно это важно в год 800-летия города. И, конечно, огромное спасибо всем сотрудникам Университета Лобачевского, собравшим уникальный материал и организовавшим это мероприятие, которое очень важно для подрастающего поколения и молодых учёных, – им ещё предстоит внести свою лепту в историю Нижегородской области. И надеюсь, что проект на этом не остановится и будет развиваться».
По словам Елены Загайновой, проект вырос из простого разговора о том, как важно сохранять наследие прекрасных нижегородских учёных, в числе которых есть замечательные, талантливые женщины.
«Проект “Героини нижегородской науки” только стартовал, и Университет Лобачевского рад быть его частью. Мы гордимся нашими знаменитыми сотрудницами, большими учёными, труд которых прославлял и прославляет Нижний Новгород. То, что они представляют в науке наш университет и наш город, – большая честь для нас и для молодого поколения студентов.
Женщин-учёных с большими достижениями и открытиями действительно много. Но они скромнее, они обычно где-то в сторонке, а на переднем плане мы видим больше мужчин. При этом женщины-учёные делают очень много и добиваются больших и серьезных исследовательских результатов», – сказала на открытии мероприятия ректор ННГУ.
Вторым событием в этот день стала закладка аллеи «Дочери Отчизны» в честь женщин-учёных Университета Лобачевского. Мемориальные деревья – пять молодых рябинок – появились около первого учебного корпуса ННГУ.
Помимо выставки в проект входит цикл видеороликов о знаменитых нижегородках, прославивших родную землю своими научными достижениями.